Fabriquer une couronne de l’avent

Devenue quasi incontournable, la couronne de l’avent apporte la touche finale à votre décoration de Noël. Toutes les fantaisies sont permises, tous les matériaux aussi, pourquoi ne pas retenir cette année la pâte à sel ?
Voici un pas-à-pas pour fabriquer une couronne de l'avent.
Remarque : en pâte à sel, la couronne de l’avent préférera rester à l’intérieur, posée sur une table ou sur la cheminée. Papier d’aluminium
5 € pour 20 m
Farine
1 € / kg
Sel fin
1 €/125 g
Rouleau à pâtisserie
2 €
Saladier
5 €
Pinceau
À partir de 2 €
Peinture acrylique
À partir de 5 € / litre
Total pour le matériel : environ 25 €
1

Formez la base

  • Froissez du papier d’aluminium.
  • Donnez-lui une forme de couronne.
2

Préparez la pâte à sel

  • Mélangez 1 verre de sel fin et 2 verres de farine dans un saladier.
  • Incorporez au fur et à mesure 1 verre d’eau.
  • Travaillez le mélange à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui colle un peu à vos doigts.
  • Étalez-la au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une pâte d’une épaisseur d’environ 1 cm.
3

Recouvrez la couronne

  • Découpez des bandes de pâte à sel.
  • Recouvrez la totalité de l’anneau avec ces bandes de pâte à sel.
  • Sortez la plaque de votre four, recouvrez-la d’une feuille de papier d’aluminium.
  • Déposez-y la couronne.
4

Décorez la couronne

  • Formez des petites boules de pâte de volumes différents.
  • Modelez des formes aussi variées que possible, en utilisant au choix lame de couteau, courbe de cuillère ou pointe de fourchette, comme :
    • feuilles nervurées, feuilles de houx ;
    • rameaux ;
    • fruits, pommes de pin ;
    • rubans, cœurs, étoiles ;
    • animaux ;
    • légumes ;
    • porte-bougies (creusez une boule en y plantant une bougie, agrandissez légèrement le trou, car la pâte se rétracte un peu à la cuisson).
  • Aucune limite à votre créativité, essayez tout de même de retenir un seul thème et de vous y tenir, votre œuvre n’en sera que plus réussie.
  • Disposez vos objets sur tout le pourtour de la couronne.
  • Collez-les ensemble ou sur la couronne, avec un peu d’eau si nécessaire.
  • N’hésitez pas à les faire se superposer ou s’entremêler.
  • Pensez à utiliser des épices comme décoration (clous de girofle, étoile de badiane, grains de café) afin de souligner le contour d’une fleur ou d’un fruit, les yeux d’un lutin ou le cœur d’une étoile…
5

Faites cuire la couronne et peignez-la

  • Enfournez dans votre four.
  • Laissez cuire environ 2 heures à 150 °C.
  • Attendez le complet refroidissement de la couronne.
  • Si vous le souhaitez, peignez avec de la peinture acrylique ou de la peinture dorée pour un meilleur effet.
  • Munissez-vous de pinceaux de différentes tailles, le rendu sera meilleur.
La fixer sur la porte d’entrée n’est pas conseillé, car l’humidité extérieure finirait par la ramollir.

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